Kita telah mengenal berbagai macam jenis larutan dan campuran. Kita mengetahui bahwa ketika kita mencampurkan zat (bukan mereaksikan) ada 2 kemungkinan yaitu menghasilkan suatu campuran homogen dan heterogen. Campuran homogen adalah larutan yang bentuknya 1 fase, sedangkan campuran heterogen sejati adalah suspense yang campurannya terbentuk penggumpalan. Ada juga yang disebut koloid, yaitu sebuah fase antara 2 zat tersebut.
Koloid sering dipakai dalam proses industry, sebab untuk mencampurkan 2 zat yang tidak dapat terlarut dan mendapat hasil yang stabil hanya diperoleh dalam wujud koloid. Fungsi koloid sangat berguna banyak bagi manusia. Pengepakan bahan makanan seperti saus tomat, margarine, mayonnaise, susu, dll semuanya menggunakan koloid.
Sekarang kita akan mempelajari apa itu koloid, apa perbedaannya dengan 2 jenis campuran lain, apa saja sifatnya, bagaimana cara pembuatan koloid, dan ditutup dengan satu contoh kegunaan koloid dalam pengolahan air bersih.
Oleh karena itu silahkan download di sini untuk rangkuman dan di sini untuk pembelajaran powerpointnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
gunakan komentar yang bermutu ya!